Назад к списку

Полина Костюкович – Дмитрий Ялин: «Наша встреча – как подарок судьбы»

Дебютанты мирового первенства среди юниоров Полина Костюкович – Дмитрий Ялин стали серебряными призерами чемпионата в Софии. О своей паре, победе на соревнованиях и что привлекает в фигурном катании, спортсмены рассказали в интервью корреспонденту Федерации фигурного катания на коньках России.

-- Для вас выступление на чемпионате мира стало первым серьезным стартом на таком уровне. Какой опыт вы для себя приобрели?

Полина: Опыт получили огромный, потому что это другие соревнования, другой уровень. Не все получилось. Но будем работать дальше. Опыт уже есть. И это хорошо. Теперь будем собираться на старты по-другому.

Дмитрий: Мне чемпионат понравился. Я очень комфортно себя чувствовал на этом старте. Здесь и коллектив хороший. Все спортсмены дружные. Поддержка ощущалась со всех сторон. Это касалось и публики.

Я считаю, что хотя это был и чемпионат мира, но, наверное, потому что он юниорский, конкуренция здесь была не такая высокая, если сравнивать с первенством России. Мы с Полиной довольны. С первого раза стать вторыми – хороший показатель. Но совершенству нет предела. Будем соревноваться, занимать более высокие места.

-- Как вы оцениваете прошедший сезон? На первом Гран-при вы были первыми, на втором – шестыми и не попали в финале серии?

Дмитрий: Наверное, недостаток опыта сыграл свою роль, потому что если бы мы заранее знали, что нам выступать на двух подряд этапах, то, возможно, и лучше бы настроились. Думаю, что 6-е место на втором Гран-при связано с тем, что мы упорно готовились к первому этапу, и так бывает, что после триумфа пошел небольшой спад. Расслабились, скорее всего, и не получилось собраться на соревнованиях в Польше. Но это тоже опыт. Надо уметь выступать, рассчитывать свои силы. На той же Олимпиаде расписание довольно насыщенное – командные соревнования, потом практически сразу личное первенство. Надо уметь собираться на несколько стартов подряд.

-- Вы тренируетесь в одной группе вместе с Настей Мишиной и Сашей Галлямовым, которые в Софии завоевали бронзу. Такая конкуренция помогает?

Полина: Днем мы катаемся вместе с ребятами, а вечером нас разделяют, чтобы каждой паре уделять больше внимания.

Дмитрий: С Сашей и Настей мы пересекаемся только на утренней тренировке. А вечером катаемся по отдельности. Решили сделать так, чтобы тренироваться на разном льду. Я не знаю, почему. В этом есть свои плюсы и минусы. В нашей группе готовятся и другие пары, у которых потенциал даже выше, но пока ребятам не удается реализовать себя.

-- Вы делаете в программах сложный набор элементов – комбинацию из двух тройных, четверной подкрут. Наверное, есть определенный риск исполнять такой контент?

Дмитрий: Но не стоять же на месте! Скучно становится. И потом, если сделать такой набор, то можно получить неплохие баллы. Ведь даже если считать базовую стоимость, то при не самом лучшем исполнение этих элементов, набирается неплохая сумма. Но нам нужно стараться выполнять все эти элементы чисто и на плюсы.

-- Не страшно?

Полина: Это как на аттракционах, когда хочется попробовать.

Дмитрий: Мне бывает страшно. Когда учили подкрут, то мне частенько «прилетало» от Полины по голове. Наш тренер Николай Матвеевич (Великов – прим.) даже предлагал мне шлем надевать.

-- Думаю, что все так элементы учат. А вы давно встали в пару?

Дмитрий: Я точно скажу: 30 июня 2016 года.

Полина: До этого я была одиночницей.

Дмитрий: А я в Екатеринбурге немного в паре покатался. Спасибо тренеру Филиппу Тарасову, он обучил меня базовым вещам парного катания. Благодаря этому, те же выбросы мне стали более понятны. Он очень хорошо объясняет.

-- Когда ты переехал в Петербург?

Дмитрий: 30 июня приехал и сразу пошел на тренировку. До этого приезжал в апреле показываться. Меня Полина нашла.

-- Как это?

Полина: Я долго искала партнера, писала всем ВКонтакте. Ничего не получалось, все отказывались. И тут мама одной девочки посоветовала мне написать Диме. Я так и сделала. Пригласила его на просмотр в Питер, и он приехал.

Дмитрий: Да, наша встреча – это как подарок судьбы. Все очень забавно вышло. Соня Мороз, мы вместе катались у одного тренера в Верхней Пышме, это Свердловская область, посоветовала Полине меня. Соня сама перебралась в Питер в группу Алины Писаренко. Ну и так получилось, что Соня вспомнила обо мне и рассказала Полине.

Помню, я тогда сидел на курсах по биологии, готовился к ЕГЭ, и тут приходит письмо от тренера, что мной интересуются в Петербурге. Это было удивительно, потому что до этого я сам ко всем просился, но мне отказывали. А здесь – Питер, к Великовым! К ним я, кстати, не обращался, потому что, думал, будет очередной отказ, поэтому нет смысла. А тут письмо! А вечером мне написала еще Полина. И писала каждый день в течение двух недель, пока вопрос не решился.

-- А ты думал уже заканчивать со спортом?

Дмитрий: Тогда была неопределенность. И это на самом деле, жутко. Потому что ты не знаешь, что будет дальше, что делать – заканчивать и начинать что-то новое, как советуют родители, либо продолжать? Спасибо Филиппу Тарасову, что он тогда меня взял в свою группу, потому что, если бы не взял, то я бы и не оказался в парном катании.

-- Полина, а ты как оказалась в парах?

Полина: У меня рост, подходящий для парного катания. Думаю, мне судьбой было предопределено кататься в паре. Я и сама хотела делать поддержки, парные элементы выучить. Смотрела на взрослых ребят, мне нравилось. Поговорила с Алиной Юрьевной (Писаренко – прим.), и она попросила тренеров Великовых меня посмотреть. Они с радостью согласились. Так я начала у них кататься. Только партнера не сразу получилось найти.

-- Ребята, а почему вы стали заниматься фигурным катанием?

Полина: Не помню, мы с родителями ходили на каток. И я бегала по льду, падала, вставала, два шага сделаю и снова падаю. Так раз 100… Но через некоторое время, когда подросла, попросила маму отвести меня на каток. И так случилось, что в назначенный день я заболела. Но мне так хотелось, что уговорила маму соврать врачу, чтобы нам дали справку. И пришли. Сначала я тренировалась в «Обуховце», потом взяли в Академию.

Дмитрий: А мы с родителями гуляли, шли мимо катка, где тренировались фигуристы из школы фигурного катания «Локомотив». В итоге решили отдать меня в фигурное катание для здоровья. Это был 2002 год. Тогда Алексей Ягудин стал олимпийским чемпионом. Все помнили его программу. И папа рассказывал потом, что он думал, я выйду на лед и покажу что-то такое. А я вышел, падал, час стоял у бортика, после чего заявил, что больше сюда не приду. Но как-то потом привык, пошло. Появились результаты. Родителям говорили, что у меня даже больше перспектив, чем у других ребят. Но я этого не замечал. Катался и все.

-- Чем вам нравится фигурное катание?

Полина: Мне нравится фигурное катание, потому что ты знаешь, что хочешь от жизни, чем будешь заниматься. А не так, как мои одноклассники -- приходят в школу, сидят и уходят и так каждый день. А у нас разнообразие.

Дмитрий: Так может сказать каждый спортсмен, потому что жизнь в спорте насыщенная. Мне нравится выходить на тренировках на лед и показывать, например, танцорам, что они не могут. Можно сказать, мне нравится немного «выпендриваться» перед друзьями, подрезать. Но я такой.

-- У вас интересные программы. Расскажите, как они родились?

Дмитрий: Произвольная программа мне нравится особенно. Под эту музыку когда-то катались Ксения Столбова и Артур Минчук. У Николая Матвеевича большая коллекция музыкальных композиций. Он большой любитель. Когда встал вопрос о музыке для наших программ, я подумал, что надо довериться ему – профессионалу. Потому что на тот момент я еще не знал, где нужно искать, что конкретно. У меня нет такого большого опыта. Николай Матвеевич принес несколько вариантов. И когда заиграла эта музыка, под которую мы катаемся сейчас, необычная, интересная, энергичная, которая хватает за душу, я сказал: «Давайте ее попробуем».

Полина: Мне эта музыка тоже понравилась, особенно последняя часть.

-- Вы оставите эту программу на следующий сезон или поменяете?

Полина: Произвольную, наверное, оставим, а короткую поменяем.

Дмитрий: Произвольную будем немного реконструировать, но музыка останется та же.

-- Чем занимаетесь вне льда? Что любите делать?

Полина: У меня две сестры. Они двойняшки. Им по 2,5 года. Они меня все время развлекают. Так что у нас весело и здорово. Иногда уроки не дают делать. Но ничего. А еще есть домашние животные – кошка, собака. Все есть. У нас хорошо, можно и отдохнуть, и настроиться нормально на следующий день.

Дмитрий: А я между тренировками не особо люблю чем-то заниматься. Мне надо обязательно днем поспать. Живу я в общежитии. Не скучно. Мама иногда спрашивает, почему мы не посещаем музеи, не ходим куда-то. А я не могу – просто не успеваю, тренировки. В выходной могу, конечно, погулять, посидеть с друзьями.

-- Скучаешь по родителям?

Дмитрий: Бывает ностальгия иногда. Но когда тренировки, то забываешь обо всем. Мне даже стыдно признаться, что во время чемпионата мира про Женский день 8-е марта забыл. Мне потом многие девушки писали, где поздравления? А я в ответ: Извините, у меня произвольная программа.

-- Надеюсь, что про день рождения партнерши не забыл?

Дмитрий: Как можно. Я подарок специально подготовил и привез.

-- Что за подарок?

Полина: Мой портрет.

Дмитрий: Я попросил Полину скинуть мне ее любимую фотографию и заказал портрет. Больше всего боялся везти, чтобы по пути в Софию портрет не повредили. Решил, как следует, пленкой замотать.

Полина: Мне понравился подарок.

-- Оригинальный. Как бы вы в трех словах охарактеризовали друг друга?

Дмитрий: Полина – это красота, виртуозность, хитрость.

Полина: Дмитрий – трудолюбивый, терпеливый и отзывчивый.

-- Спасибо и успехов.

Инфо: Федерация фигурного катания на коньках России